Белград - Сербия
Отзывы: |
Ничто не случайно» или «Жизнь как чудо»
Дорогая Сербия всегда ассоциировалась у меня с моей святой Ангелиной Сербской и режиссером любимого фильма «Жизнь как чудо» Эмиром Кустурицей. Попасть туда я стремилась всей душой и сердцем. Первое чудо случилось со мной 23 декабря, когда в храме ко мне подошла Зоя Кирилловна и протянула листик с описанием паломнической поездки в Сербию к мощам моей святой. На следующий день я узнала от подруги, что 23 декабря у меня, оказывается, был День Ангела – день памяти Ангелины Сербской! Получить такой чудесный знак в день памяти моей святой было для меня чудом!
И вот мы уже в аэропорту, а с нами – Зоя Кирилловна и отец Константин, благословляющий нас на поездку. В Сербии к нам присоединился иеромонах Мефодий. На протяжении поездки нас также сопровождали самые душевные экскурсоводы Сербии – Гаврила, Братислав и Йован. Они согревали нас своей теплотой и заботой во время поездки, отдавая нам частичку своего сердца. С ними я чувствовала себя, как дома. Думаю, что весь секрет в том, что они нас любили. По-настоящему любили нас и свое дело.
С ними нам были открыты двери везде. Во всех монастырях нас ждали, даже когда мы задерживались; поили чаем, кофе и сливовицей, угощали мёдом и печеньем. Сами монахи в каждом монастыре проводили нам экскурсии, рассказывали о произошедших в этих монастырях чудесах и удивительных исцелениях, открывали раки с мощами святых. Нам посчастливилось попасть на вечернюю службу в монастыре Градац. Это было, как во сне: всю службу мы держали в руках свечи, а после службы любовались удивительно красивым звездным небом.
Чудо произошло со мной в монастыре Крушедол, где хранятся мощи Ангелины Сербской. Всю дорогу я мечтала купить там деревянную икону Ангелины Сербской. Но в монастыре мне сказали, что у них не было деревянных икон, только маленькие пластиковые. И вдруг, когда я уже выходила из монастыря, меня окликнул настоятель монастыря и прямо со стены из под стекла около входа в монастырь снял деревянную монастырскую икону Ангелины Сербской и подарил мне! Для меня это было чудом!
Сбылась и моя мечта о посещении деревянного города Эмира Кустурицы Двенграда (он же Кустендорф и Мечавник). Несмотря на то, что эта поездка не входила в программу, мне организовали такси из Златибора до ворот самого Двенграда, а добрый водитель подождал меня там 3,5 часа и вернул в гостиницу. Этот деревянный город построен на холме, где снимался фильм «Жизнь, как чудо», и, как мне сказал водитель, там всегда светит солнце. В тот день оно светило! Переступая порог этого удивительного города, ты попадаешь в жизнь, в которой хочется жить, творить и любить. Там всё просто, искренне и радостно. Все постройки из дерева, все дышит! Хозяина не было дома, но меня встретили его гостеприимные кошки и песики, словно из фильма «Жизнь как чудо». Все время, что я там была, они от меня не отходили. По очереди, сменяя друг друга, они добродушно показывали мне окрестности. Какой хозяин – такие и животные! Там ты понимаешь, что жизнь – это чудо! Эмир Кустурица воплотил свою мечту в жизнь и открыл двери своего чудесного мира для всех нас.
В Белграде очень запомнилась встреча со Славицей – художницей, которая переписывалась с нашим батюшкой. Она провела с нами весь день и подружилась со всей нашей группой. Славица постоянно повторяла мне «Ничто не случайно! Слава Богу за все!» Удивительно, с какой душевной теплотой сербский народ относится к русским. Ни в одной стране я не встречала такого доброго отношения к нам. Душевный родной сербский народ!
Мы приехали в Сербию 27 января – был легкий мороз и снег. Но с каждым днём становилось всё теплее, словно погода откликалась на обновление наших душ. Когда мы уезжали (3 февраля), наступила весна, было +17!
Вся поездка была полна удивительных встреч. Много личных для меня чудес произошло со мной за эту поездку. Всех не опишешь! Столько впечатлений, что, кажется, я пробыла в Сербии не 7 дней, а 7 месяцев. Теперь Сербия – моя любимая страна, после России.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
10.02.2013
Москва, Ангелина.
Ещё забыла написать, что мне очень понравились все отели, в которых мы останавливались!Очень уютные, милые и гостеприимные!Особенно понравилась гостиница в Милешеве!И кормили везде очень вкусно.Очень запомнился завтрак и ужин в Милешево – такое разнообразие национальных блюд; а как вкусно!И не могу забыть рыбный суп в отеле «Дунай».
В национальные ресторанчики мы очень хорошие в обед заезжали!Рыба – чудо!В Белграде мы с Наташей долго ходили, но так и не нашли похожего ресторанчика.В итоге – зашли в итальянскую забегаловку, а потом из неё убежали – шум, гам.
В своем отзыве я сделала ошибку.На самом холме, где Кустурица построил свой город, фильм не снимался, фильм снимался рядом.В месте, где снимался фильм, часто был дождь, а на этом холме всегда светило солнце.Эмир все смотрел на этот солнечный холм, когда снимал фильм, и решил купить там землю и построить город.Это я вчера вечером посмотрела фильм «Балканская звезда», там рассказывали.Оказывается, все нарисованные картины на домах в его городе сделаны нашими русскими ребятами.
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, Зоя Кирилловна за такую чудесную поездку!!!
А в Вашем лице и всему Паломническому Центру "Страстной"!!!