Регулярная поездка на Святую Землю3


Программа паломнической поездки

Вифлием - Тиверия - Иерусалим

 

Даты паломничества:

февраль 3-10-17-24
март 3-10-17-24-31
апрель 7-14-21-28
май 5-12-19-26


    

Продолжительность:

8 дней/7 ночей

Маршрут паломничества:

Москва - Вифлием - Тиверия - Иерусалим -Москва

Транспорт:

+

Проживание :

гостиница

Стоимость паломничества:

36 500 руб.

В стоимость входит:
 

перелет, проживание в комфортабельных гостиницах , завтрак и ужин в гостинице, трансферы, включая трансферы на такси в монастырь Саввы Освященного и на гору Фавор, билеты в платные места посещений.

отдельно оплачиваются чаевые гиду, водителю и персоналу отелей 32 долл.

   Расписание поездки

 

1 день

ПН

Прибытие в Израиль.

Встреча в аэропорту им. Бен-Гуриона представителем ПЦ "Страстной". Автобусный трансфер в отель в Вифлееме. В зависимости от времени прибытия авиарейса, возможно посещение храма Гроба Господня в Иерусалиме для получения благословения на паломничество. Размещение в отеле в Вифлееме. Подготовка к Причастию. Ужин и ночь в отеле.

2 день

ВТ

Вифлеем.

Ранний подъем. Утренняя литургия в церкви Рождества Христова. Причастие. Посещение пещеры Вифлеемских Младенцев. Завтрак в отеле. Поездка в окрестности Вифлеема: в церковь Поле Пастушков, в монастырь преподобного Феодосия Киновиарха, в лавру преподобного Саввы Освященного. Посещение церкви св. Николая в Бейт-Джала. Ужин и ночь в отеле.

3 день

СР

Иерусалим.

Завтрак. Поездка в Иерусалим в Старый город. Крестный путь – Виа Долороса. Храм Иоакима и Анны. Овчая купель. Резиденция Понтия Пилата Лифостратон. Претория. Остановки. Александра Невского подворье: Порог Судных Врат. Храм Гроба Господня. Гора Сион: Горница Тайной Вечери. Ужин и ночь в отеле в Вифлееме.

4 день

ЧТ

Пустыня Святаго Града.

Завтрак. Выезд в Иерихон. Монастырь Георгия Хозевита. Греческий монастырь Искушения на горе Каранталь, подъем пешком. Монастырь пророка Елисея и дерево Закхея. Монастырь Герасима Иорданского. Истинное место Крещения Господня на реке Иордан. Переезд в Тверию. Ужин и ночь в отеле в Тверии.

5 день

ПТ

Галилея.

Завтрак. Участок Русской Духовной Миссии в Магдале: храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Гора и храм Блаженств. Капернаум: храм Двенадцати Апостолов. Гора Фавор: храм Преображения Господня. Назарет: греческий православный храм Благовещения с источником Пресвятой Девы Марии. Кана Галилейская.  Переезд в Иерусалим. Ужин и ночь в отеле в Иерусалиме.

6 день

СБ

Иерусалим.

Завтрак. Иерусалим. Гора Елеон. Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь. Храм Вознесения. Стопочка. Площадка панорамного обзора на горе Елеон. Кедронская долина. Храм святой равноапостольной Марии Магдалины. Гефсиманский Сад. Католический храм Всех Наций. Храм Успения Божьей Матери. Русский женский Горненский монастырь в Эйн- Карем.  Ужин и ночь в отеле в Иерусалиме.

7 день

ВС

Иерусалим.

Завтрак. Свободный день в Иерусалиме. Ночная служба в храме Гроба Господня. Ужин и ночь в отеле в Иерусалиме.

8 день

ПН

Трансфер в Тель-Авив, аэропорт им.Бен-Гуриона. Вылет в Москву.

 

Отзывы:

Отзыв "Воспоминания о Святой Земле"

12 лет я мечтала об этой поездке, и всё как-то не складывалось…  и вот именно теперь, когда в моей жизни произошло событие, которое делит жизнь на «до» и «после»,  всё случилось как бы само собой, как будто вот именно теперь и надо было ехать…

Низкий поклон нашей дорогой Зое Кирилловне! Каждая поездка становится поистине событием в жизни, долгожданным, необходимым, не стирающимся из памяти... Всё как будто само собой происходит, и только по прошествии  времени, когда вновь и вновь оглядываешься назад, вспоминая каждый миг прошедшего паломничества, понимаешь, сколько трудов и любви к своему делу было затрачено для того, чтобы каждая такая поездка стала событием!


 

Так и в этот раз – огромная группа, 40(!) человек, и ни одного сбоя или срыва в организации, потрясающая программа, сопровождающий батюшка – о.Константин, который ещё в начале паломничества собрал с нас записки с именами и всю поездку молился за нас и наших близких в алтарях храмов и монастырей по всей Святой Земле, и так подробно и с такой любовью исповедывал перед причастием на Гробе Господнем, не считая, сколько часов или уже минут остаётся ему на ночной отдых перед ранней службой…  А самый лучший, как потом выяснилось, ГИД по Израилю?!!! А встреча с самим Патриархом Феофилом III, которого мы видим каждый год в Великую субботу в прямой трансляции из Иерусалима?! Ведь именно он заходит в Кувуклию и молится на Гробе Господнем о снисхождении Благодатного Огня! Как тепло нас встретил патриарх, словно мы давно друг друга знаем и любим, сколько добрых слов и напутствий, даже коньячком нас угостил, благословил каждого, подарил подарки… Но это всё потом…

Отправление было тяжёлым. Каждый из нас знает: собрался в паломничество - жди искушений. А тут на Святую Землю!!! И вот когда уже все посты и проверки в аэропорту были пройдены, чемоданы отправлены в багаж и оставался лишь последний шаг - предъявить билет и пройти уже в салон самолёта, случилось ужасное. Одна из нас попала в движущийся эскалатор, прямо перед выходом к самолёту… в первую секунду не сразу все поняли, насколько всё серьёзно – ну упал человек, помогли подняться… сделали несколько шагов в сторону скамеек, а за нашей бедной Клавдией – кровавый след… прошло буквально несколько секунд, как на наших глазах сапог Клавдии стал наполняться густой кровью со скоростью текущей из-под крана воды, и ещё через мгновенье, уже через переполненный сапог, на полу стала образовываться кровавая лужа вокруг…  Пока мы в оцепенении пытались оказать хоть какую-то первую помощь (от такой быстрой потери крови Клавдия была уже близка к обмороку), Зоя Кирилловна уже мчалась откуда-то с доктором… нас отправили на посадку. Молча, всё ещё в оцепенении, мы прошли на свои места и сели. Кто-то произнёс вслух то, о чём думали, видимо, многие: «Ещё неизвестно, что каждого из нас ждёт!» Настроение было мрачное. Через несколько минут в салон вошла Зоя Кирилловна с круглыми глазами и молча встала у прохода. «Что с Клавдией?» - спросил батюшка. «Клавдия осталась». Так мы улетали, уже не полной группой…

Но Господь ведь не оставляет без утешения: “Вечер водворится плачь, и заутра радость” (Пс. 29: 6)

Прилетев на Святую Землю, мы попали в рай, из которого уже не хотелось возвращаться… и как же много зависит от людей, которые первый раз показывают новую для тебя страну, и не просто страну, а Благословенную Землю, Святую Землю!..

Сергей Алексейчик – так звали нашего ГИДа – не просто экскурсовод. Это человек, для которого Святая Земля и всё, что с ней связано, очень много значит, и который не просто «хорошо выполняет свою работу», или «отрабатывает часы», передавая нам полученные в вузе и энциклопедиях знания - такие экскурсоводы в душу не западают. Для Сергея то, чем он с нами делился – жизнь, и чем больше мы общались, тем всё больше убеждались, что перед нами не просто высокий профессионал, но и очень глубокий и интересный человек. И, кстати, с чувством юмора, что тоже немаловажно J

Красота Земли необыкновенная! Поразило богатство ландшафта такой, казалось бы, маленькой страны, которую можно проехать всего за несколько часов: тут и пещеры, и скалистые горы, настоящие пустыни, среди которых Сергей нам вдруг указывал на поселения бедуинов, расположившихся, словно цыганские таборы, и тут же зелёные цветущие луга (мы попали в весну!!!), деревья, увешанные, словно новогодние ёлки, жёлтыми апельсинами и лимонами, головокружительный цветущий миндаль, оливковые деревья, пальмы, зелёные поля, усыпанные красными лютиками, которые так похожи на наши маки … «У Бога всего много»!

Особенно запомнилось утро в Тверии: мы переехали в новую гостиницу накануне вечером, уже по темноте. Погода в первые два дня была прохладная и пасмурная, лил дождь. И вот на следующее после переезда утро открываю тёмные шторы в гостинице, распахиваю настежь окно и замираю от восторга - передо мной Галилейское море, такое тихое и умиротворённое, что дыхание остановилось: вот она – «неземная красота»!… над морем – синее небо, восходящее солнце, редкие белые облачка, на которых художники обычно рисуют ангелов… время словно остановилось… ах, если бы здесь остаться!.. медленно и с упоением вдыхаю, наконец, весенний аромат… словно и не было тех пасмурных дней накануне… вокруг радостно щебечут, словно в раю, птицы… всё цветёт, ликует, благоухает…

вглядываюсь вдаль и вижу плывущие по морю маленькие лодочки, словно это сами апостолы, как и две тысячи лет назад, ловят рыбу… (нам потом довелось даже попробовать эту рыбку в ресторане на побережье - как раз в том месте, где апостолы ловили рыбу, блюдо так и называется в меню «Рыба ап. Петра» - необыкновенно вкусно!) 

Такое же состояние мы испытали на Горе блаженств – месте провозглашения Спасителем Нагорной проповеди… Да на каждом шагу, потому что именно здесь, на этой Земле, ходил, молился, проповедывал и страдал Христос… и Сама Богородица… именно здесь началась история и произошла трагедия мира, именно здесь она и закончится…

Господь нас встречал, сопровождал, это так чувствовалось!..

Удивительно тепло встретили нас и монахи Лавры прп.Саввы Освященного. Женщинам проходить на территорию монастыря запрещено, поэтому пока наши мужчины молились в монастыре, к нам выходили монахи то со святынями, чтобы мы могли приложиться, то с подарками для каждого из нас, а ещё напоили нас волшебным травяным чаем, аромат которого до сих пор в памяти…

Запомнилось погружение в Иордан… Это было как раз в один из тех прохладных дней, когда лил дождь… мы едем в автобусе, все укутанные, по стеклу барабанит дождь… приезжаем на место, батюшка предлагает перед погружением отслужить Великий чин освящения воды, и всё это время идёт дождь, мы все под зонтами… уходим переодеваться, возвращаемся – а за это время облака постепенно рассеялись, выглянуло солнце и погружались мы уже в тёплую солнечную погоду! Слава Тебе, Господи!!!

Я очень ждала и того дня, когда смогу приложиться к мощам Вел.княгини Елисаветы… есть святые, которые для каждого из нас чем-то особенно близки, и свв.прп.муч.Елисавета для меня именно такая святая…и как же отрадно было видеть, что после всего того ужаса, через который прошла Елисавета, она покоится теперь в таком чудесном месте  – Елеонской горе, купола Храма которого сияют золотом и славой Господа со всех сторон Иерусалима!!!

Чем ближе мы были к Крестному Пути Спасителя, тем больше мы погружались в себя и молитву… Претория, VIA DOLOROSA – Дорога скорби, путь Спасителя к месту Своей крестной смерти, Судные врата, Голгофа, к которой все ползут на коленях, Гроб Господень, Камень помазания Господа… здесь уже совсем другие слёзы и переживания… Но здесь и место Воскресения Христа!!!

Никогда не забуду потрясающие Литургии: самую первую, в Вифлееме - в пещере на том самом месте, где родился Христос; на  Гробнице Богородицы, где и был престол, и, конечно же, ночную Литургию на  Гробе Господнем!


Когда автобус вёз нас назад в аэропорт, батюшка, взяв микрофон и прочитав молитвы, запел песню как бы от имени Христа, Который, встретив нас, приласкав и одарив благодатью, теперь провожает домой  и… просит не забывать Его… мы смотрели в окно на остающуюся позади нас Святую Землю и плакали…


Когда самолёт приземлился в февральскую Москву поздно вечером и мы вышли в темноту и холод, мне вдруг показалось, что мне ведь только что показали рай, и теперь вот снова вернули в тело, на землю…потерпеть ещё и пострадать… но зато теперь я точно знаю, ради чего! J

P.S.

Прошло уже больше недели, как мы вернулись, а душа наша всё ещё ТАМ, на Святой Земле… теперь мы живём ожиданием следующей поездки… и я открываю чудо-конверт, который так заботливо подготовила для нас и раздала каждому ещё в аэропорту Зоя Кирилловна, и нахожу там всё, что возвращает меня вновь на Святую Землю: подробнейшую программу на каждый день, описание которого вновь уносит меня на каждое указанное место, адрес и телефон гостиниц, карта Святой Земли, памятка паломнику – всё, что нужно знать отправляющемуся на Святую Землю… и, благодарно улыбаясь, думаю: «Спаси Вас Господи, дорогая наша Зоя Кирилловна!», и в глубокой благодарности склоняю колена пред Господом, Который так близок к нам…J